Os pronomes clíticos em textos escritos por estudantes angolanos: o caso de duas escolas do Município de Tchitato - Muachiânvua, José (2019)
A presente dissertação tem como objetivo contribuir para a descrição e explicação (em textos escritos por alunos da 9ª classe e pelos alunos da 12ª classe do 1º e 2º ciclo do ensino secundário) das particularidades no uso dos pronomes clíticos. Segundo o estudo feito, pudemos observar em textos produzidos por inquiridos o enquadramento dos pronomes clíticos em percentagem superior quer de entradas corretas quer as entradas desviantes quanto a colocação e seleção ocorreram na posição proclítica. Tendo em conta este fenómeno, defendemos o ensino de padrões de colocação dos pronomes clíticos conforme o PE. Verificámos, igualmente, a seleção indevida de clíticos pronominais de CD ( o, a, os, as) a serem substituídos por CI (lhe) e os reflexivos e recíprocos de 1ª pessoa gramatical aparecem neutralizados na 3ª pessoa; constatámos que o pronome clítico lhe está associado a desvios relativamente à norma do PE, fundamentalmente na sua função de complemento indireto, mas com o mesmo pronome em função de complemento direto. Verificámos também, em locuções verbais, a colocação de pronomes clíticos ora como enclítico em relação ao verbo auxiliar, ora como proclítico em relação ao infinitivo do verbo principal, mesmo nas condições em que tal não é exigido. Nesse contexto, tendo em conta a predominância da próclise no PA, propusemos assim que faça parte da norma do português em formação em Angola, a colocação de clítico na posição proclítica em relação ao verbo principal, nas circunstâncias em que não houver nenhum proclisador. No corpus analisado quer no grupo da 9ª classe quer no da 12ª classe, apesar do intervalo que os separa, foram raramente usados, os clíticos o, as, os, lo, vos. Tendo em conta que a 12ª classe é terminal no ensino geral, a falta de domínio no uso de pronomes clíticos e a prevalência de desvios relativos à colocação dos clíticos em relação a norma do PE é motivo de preocupação científica e pedagógica.