Influência do Governo na Rendibilidade Empresarial:Evidência Empírica em Portugal, França e Itália - Rodrigues, Anselmo André Salgado Santos (2023)
O governo das sociedades é um tema amplamente abordado, que começou a ganhar destaque após vários colapsos financeiros. O objetivo deste estudo é compreender de que forma a gestão influência a “performance” financeira das empresas cotadas nas bolsas de valores, para isso foram selecionadas 48 sociedades, em Portugal, França e Itália, considerando um intervalo temporal de 2016 até 2020.Foram utilizados métodos estatísticos para o tratamento e análise dos dados, começando pela estatística descritiva. Através dos coeficientes de correlação foi feito o diagnóstico, com recurso a uma regressão linear, a informação foi tratada de forma a determinar a existência de ligações entre as variáveis com significância estatística.A amostra selecionada contempla, os setores de atividade e o modelo de governo das sociedades utilizado. Os resultados obtidos evidenciam a existência de ligações entre a “performance” financeira e a gestão empresarial, sendo que todos os países apresentam resultados diferentes.