Construção e reabilitação de pavimentos rodoviários: relatório de estágio curricular - Pata, Ana Cristina Sarabando (2019)
Tendo em conta que a rede rodoviária nacional já está praticamente concluída e que a situação económica do país não é a mais favorável, a realização de novos trabalhos rodoviários é quase uma impossibilidade; pelo que, atualmente, o mais importante é a conservação e a reabilitação dos pavimentos rodoviários existentes. O presente trabalho consiste no relatório de estágio realizado durante o atual ano letivo, de forma a obter o grau de Mestre em Engenharia Civil. Este estágio realizou-se na Universidade de Aveiro em parceria com a Câmara Municipal de Aveiro, num período de nove meses, tendo como principal objetivo o acompanhamento da construção e reabilitação de pavimentos rodoviários. Para tal, utilizaram-se ferramentas práticas e teóricas de diversas disciplinas da Engenharia Civil, com especial ênfase nos ensaios de caraterização dos materiais de construção envolvidos e no acompanhamento da execução da empreitada, com vista à verificação do cumprimento das características dos materiais e dos métodos de aplicação em obra. O que permitiu colaborar nas tarefas propostas pela Câmara Municipal de Aveiro e pelo orientador do estágio. Com este estágio foi possível adquirir novos conhecimentos relacionados com pavimentos rodoviários e perceber como se processa uma obra pública.