A nova gestão pública da escola - Araújo, José João Pacheco (2009)
Este estudo reteve atenção especial na Nova gestão Pública, ou Gestão Empresarial, na dinamização e racionalização da Escola, tendo em conta a Historia da Educação em Portugal, a Escola como Organização Autónoma da Administração, a Problemática da Liderança, os novos tempos de Inovação da tecnologias de Informação e Comunicação e o Marketing; criando assim, uma lógica de concorrência, ou cultura de gestão que enfatiza o cidadão e o cliente com os resultados obtidos, tendo em conta uma estratégia inovacional apoiada no choque tecnológico e na globalização da informação e comunicação actual. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, através da análise de conteúdo e na tentativa de verificar se é possível, a aplicação racional dos princípios da Gestão Empresarial à Gestão Escolar? Em suma pretendemos verificar se a aplicação das características da Nova Gestão-Pública são aplicáveis à Organização Escola e se contribuem ou não para uma ova e melhor escola; maximização do produto final da Organização Escola.