Caso de estudo dum reforço estrutural dum pavimento rodoviário flexível - Francisco, Ana (2014)
Neste artigo apresenta-se o resultado dum estudo de reabilitação estrutural dum pavimento flexível dum arruamento urbano degradado, usando para tal um conjunto de ensaios de deflectometria com Viga Benkelman, para o registo das deflexões do pavimento e posterior avaliação das propriedades de deformabilidade de cada camada constituinte do pavimento. Com base nesta avaliação estrutural realizou-se um estudo de dimensionamento duma camada de reforço recorrendo a três de metodologias de dimensionamento diferentes considerando dois tipos de materiais alternativos, concretamente uma mistura betuminosa convencional e uma mistura com betume modificado com borracha (BMB). As metodologias usadas foram o Manual de Dimensionamento de Reforços de Pavimentos Flexíveis das Estradas de Portugal (MDRPF), o Método da Shell e um método de dimensionamento de reforços de pavimento considerando reflexão de fendas. Conclui-se que a adoção duma mistura com BMB para o reforço de pavimento, conduz a espessuras mais baixas do que a mistura convencional, na maioria dos casos avaliados.