Dificuldades de regulação emocional em doentes com psoríase - Martins, Tânia Sofia Campos de Sousa Pereira da Silva Macedo (2011)
Objetivos: Avaliar as dificuldades de regulação emocional em doentes com psoríase e analisar as variáveis que estão associadas com essa regulação. Métodos: Participaram 228 doentes com psoríase, dos quais 114 eram do sexo masculino e 111 do sexo feminino, com idades entre 17 e 82 anos (média = 46.65 ± 14.69). A amostra do foi recolhida aleatoriamente de Norte a Sul do país. Todos os participantes preencheram um conjunto de instrumentos, constituídos por um questionário sociodemográfico e clínico, uma escala de dificuldades de regulação emocional (EDRE), um índice de severidade percebida da doença (SAPASI), um índice de incapacidade provocada pela psoríase (PDI) e um inventário de sintomas psicopatológicos (BSI). Resultados: A análise de resultados demonstrou diversas relações entre as dificuldades de regulação emocional e as variáveis. Os psoriáticos do sexo masculino apresentam menos conhecimento e perceção das suas emoções. No diagnóstico da doença mais recente existem mais dificuldades em agir de acordo com os objetivos, e numa maior satisfação com o tratamento, menos dificuldades de regulação. O indivíduo que perceciona a doença como mais incomodativa, tem mais tendência a ficar perturbado com a mesma, e um maior nível de dificuldades de regulação emocional, foi encontrado nos doentes que são acompanhados por psicólogo ou psiquiatra. Quem apresenta mais dificuldades de regulação emocional falta mais vezes ao trabalho/escola, tem mais consumos de álcool e café, uma maior severidade percebida da psoríase e incapacidade provocada pela doença. Também nos participantes com mais sintomas psicopatológicos, existem mais dificuldades de regulação emocional, salientando-se nomeadamente, a ansiedade e a depressão. Conclusões: Os resultados salientam a relação entre as dificuldades de regulação emocional e as características da doença, os comportamentos de saúde e as variáveis psicológicas. Dado o alto impacto físico, social e psicológico da doença, o tratamento da psoríase deve ser tido em consideração nas abordagens psicossociais para melhorar a qualidade de vida destes doentes.