Relatório de Estágio Curricular – NDS - Núcleo Desportivo e Social (Guarda) - Nogueira, Emanuel (2016)
O estágio curricular está enquadrado no plano curricular do terceiro ano do plano de estudos do curso licenciatura em Desporto do IPG com a duração total de 621 horas (500 horas + 121horas) de forma que o estágio é importante para adaptação ao nosso futuro enquanto profissionais da área de desporto, preparando a nossa autonomia. Enquanto estagiário na área de intervenção de futebol no NDS, exerci funções de treinador adjunto dos Infantis “D”, ajudando o treinador Hugo Marques no processo de treino e durante os jogos. Posteriormente surgiu a oportunidade de colaborar nos Iniciados “A”, enquanto treinador adjunto do Jorge Carvalho, colaborando ainda como preparador físico dos GR. Evidenciando desta forma uma maior competência para a realização de tarefas com maior responsabilidade e autonomia. Deste modo este relatório é descritivo e contempla vários parâmetros como os objetivos de estágio, caracterização da instituição acolhedora, atividades desenvolvidas ao longo do estágio, atividades complementares de estágio, considerações finais, bibliografia e anexos de estágio. Através do estágio foi possível tornar-me mais autónomo, com maior conhecimento científico e prático na modalidade de futebol. Com melhorias significativas do feedback e instrução dos exercícios inicialmente, recorrendo a ativações funcionais e retorno à calma e posteriormente com inclusão de todo o processo de treino. Nem sempre era fácil liderar a equipa e desta forma tivemos de adotar estratégias que permitiram melhorar a nossa relação com todos os membros.