O Homem "grávido": um estudo sobre a ansiedade, depressão, vinculação pré-natal e satisfação conjugal na gravidez - Lucas, Joana Margarida dos Santos (2018)
A presente investigação tem como objetivo estudar a sintomatologia ansiosa e depressiva dos homens em processo de gestação assim como a satisfação conjugal e a vinculação pré-natal paterna. Utilizou-se o questionário sociodemográfico, a EADS-21 (Pais-Ribeiro, Honrado & Leal, 2004), a DAS (Gomez & Leal, 2008) e a forma paterna da EVPN (Figueiredo, Leal & Maroco, 2010). Numa amostra de 62 sujeitos, observou-se que os homens durante a gravidez apresentam baixos níveis de ansiedade e depressão e níveis elevados de stress principalmente no primeiro trimestre. Verificou-se que a satisfação conjugal e a vinculação pré-natal do pai ao feto estão correlacionadas de forma positiva. Já a satisfação conjugal é menor quando existem mais sintomas psicopatológicos. Concluímos ainda que pais primíparos apresentam mais vinculação pré-natal, maior satisfação conjugal e maior ansiedade; The Man “pregnant”- a study about anxiety, depression, pre-natal binding, conjugal satisfaction in pregnancy” Abstract: The present research aims to study the anxious and depressive symptomatology of men in the gestation process as well as conjugal satisfaction and paternal prenatal binding. We used the sociodemographic questionnaire, EADS-21 (Pais-Ribeiro, Honored & Leal, 2004), DAS (Gomez & Leal, 2008) and the paternal form of EVPN (Figueiredo, leal & Maroco, 2010). It was observed that men during pregnancy have lower levels of anxiety and depression and high levels of stress, especially in the first quarter. It was found that the conjugal satisfaction and the pre-natal binding from the father to the fetus are correlated positively. On the other hand, the conjugal satisfaction is lower when there are more psychopathological symptoms. We conclude that primiparous fathers feature more pre-natal binding, greater conjugal satisfaction and increased anxiety.