Intervenção dos Enfermeiros na Promoção da Saúde Oral em Idosos - Cunha, Madalena (2014)
Resumo Enquadramento – A maior longevidade do ser humano, contribui para uma maior ocorrência de patologias orais, tornando-se cada vez mais necessária a participação dos enfermeiros na promoção da saúde oral da pessoa idosa. Objetivo – Identificar as estratégias/intervenções dos enfermeiros na promoção da saúde oral em idosos. Método – Pesquisou-se em vários motores de busca (Google Scholar; SciELO Scientific Electronic Library Online; The Joanna Briggs Institute; CINAHL Plus with Full Text, MedicLatina, Academic Search Complete, MEDLINE with Full Text, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Nursing e Allied Health Collection: Comprehensive; Elsevier - Science Direct), através de diferentes combinações dos seguintes descritores “Oral Health”,”Quality of Life” e “Literacy”, em dois idiomas – português e inglês – tendo sido identificados estudos desde 2000 até à atualidade. Aplicou-se o método da Cochrane Handbook, integrando o corpus da metassíntese num estudo descritivo. Resultado – Apurou-se que a participação dos enfermeiros é identificada como uma intervenção preventiva, integrada, sobretudo, nos cuidados de higiene/conforto. Conclusão – A prevenção das doenças orais implica a realização sistemática e continuada de atividades de promoção da saúde ao longo do ciclo vital, assumindo a enfermagem um papel ímpar na implementação do paradigma emergente face aos cuidados de saúde oral a prestar à pessoa idosa.