Jornais e Agências: A Relação entre O Observador e a Lusa - Marques, João Daniel Ruas (2020)
O presente trabalho procura estudar a relação entre os jornais e as agências de notícias em Portugal, tomando como estudo de caso o Observador - e partindo da hipótese de que há uma dependência excessiva entre este meio de comunicação social e a Agência Lusa. Para alcançar este objetivo utilizou-se uma análise de conteúdo de artigos jornalísticos publicados no Observador usando, entre outras variáveis, as fontes utilizadas, autores das notícias e recursos visuais e multimédia empregues, complementada com entrevistas semiestruturadas a responsáveis pela edição de notícias no Observador e da Agência Lusa. A hipótese inicial é comprovada pelos dados da amostra que, embora reduzida, mostra que a Agência Lusa – a única agência subscrita pelo Observador – é a fonte mais utilizada na produção de notícias. Este tipo de notícias é quase sempre editada por jornalistas estagiários que, como comprovam os números, são responsáveis pela edição da grande maioria das notícias no jornal. Ainda assim, a opção por utilizar a Agência Lusa mostra-se relevante na medida em que essa é a base para uma melhor otimização dos recursos humanos, que liberta os jornalistas profissionais e experientes para a prática de artigos de investigação.