Modelação evolutiva de big data warehouses em automação industrial para o desenvolvimento sustentável de produto - Oliveira, Mafalda (2022)
A indústria de automação vê-se atualmente forçada a lidar com grandes quantidades de dados. Porém, pode tornar-se difícil gerir dados com grandes volumes, heterogéneos, e provenientes de diferentes fontes, pelo que é importante dispor de metodologias e sistemas capazes de armazenar e gerir estes dados. Os Big Data Warehouses são sistemas de dados que vêm facilitar a gestão de grandes volumes de dados. No entanto, diversos desafios têm de ser endereçados, como a modelação destes repositórios. Este trabalho propõe uma metodologia para a modelação evolutiva de Big Data Warehouses que seja capaz de integrar novos processos de negócio e novos dados, fazendo evoluir um modelo já existente. Como caso de demonstração, a metodologia é aplicada no domínio da automação industrial para a proposta de um modelo de dados que suporte o armazenamento e processamento de indicadores analíticos para o desenvolvimento sustentável de produto.