A influência do género no recurso ao crowdfunding: o caso da plataforma PPL - Silva, Ana Rita Reimão Borges Lopes da (2021)
O número de mulheres que se tornam empresárias é cada vez maior e esta expansão é muito importante para o crescimento da economia mundial. Quando as mulheres, para conseguirem criar os seus negócios, necessitam de recorrer a fontes de financiamento deparam-se com dificuldades acrescidas relativamente aos homens. O crowdfunding, que surgiu no final da década de 90 e cresceu muito com a grande crise de 2008, tornou-se uma ferramenta fundamental para os empresários, uma vez que os ajuda nas fases iniciais dos seus negócios, tornando-se uma alternativa às fontes de financiamento tradicionais. Este trabalho de investigação tem como objetivo primordial compreender em que medida o género influencia, ou não, o recurso ao crowdfunding. Em particular, pretende-se compreender se existe um predomínio do género masculino no recurso a esta forma de financiamento em Portugal, compreender em que medida as características dos projetos que recorrem ao crowdfunding são condicionadas pelo género do promotor, compreender as razões que levam ao uso do crowdfunding como forma de financiamento e em que medida essas motivações são influenciadas pelo género e, por fim, compreender se o sucesso da campanha é influenciado pelo género do promotor. A metodologia adotada neste estudo caracteriza-se por ser quantitativa. O trabalho baseou-se na realização de um inquérito por questionário aplicado aos empreendedores que recorreram à plataforma portuguesa de crowdfunding PPL para financiamento dos seus projetos. Em resposta ao principal objetivo principal desta dissertação, concluiu-se que não existem diferenças significativas entre os dois géneros no recurso ao crowdfunding através da plataforma PPL, o que significa que não há um predomínio de género no recurso ao crowdfunding em Portugal. Apenas os projetos relacionados com a área da cultura é que manifestam uma associação com o género. As motivações que levam ao recurso do crowdfunding são semelhantes para ambos os géneros. Concluiu-se também que o sucesso da campanha não é influenciado pelo género do promotor e que as redes sociais desempenham um papel importante nas campanhas de crowdfunding.