A influência do ambiente de prática de enfermagem nos cuidados omissos e na individualização dos cuidados - Paiva-Santos, Filipe Manuel (2022)
Enquadramento: O ambiente de prática de enfermagem (APE) influencia a qualidade dos cuidados de saúde, a prática de cuidados centrados na pessoa e a segurança dos doentes. Concretamente, prestar cuidados seguros engloba não deixar cuidados omissos. Objetivo: Analisar a influência do APE nos cuidados omissos e na individualização dos cuidados. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e correlacional, desenvolvido em três serviços de internamento de um hospital de oncologia em Portugal. A perceção dos enfermeiros acerca do APE foi avaliada pela Practice Environment Scale of the Nurse Work Index, sendo-lhes também solicitado que identificassem os cuidados omissos do último turno por falta de tempo. A perceção das pessoas internadas acerca da individualização dos cuidados prestados foi avaliada recorrendo à Individualized Care Scale Patient. Resultados: Participaram 66 enfermeiros e 40 pessoas internadas. O APE global foi avaliado como desfavorável. O serviço com ambiente no limiar favorável reportou menos cuidados omissos. As pessoas internadas perceberam os cuidados como sendo individualizados. Conclusão: O APE identificado pode colocar em causa a qualidade dos cuidados prestados.