Influência do ciclo menstrual na performance desportiva em atletas de futebol: revisão bibliográfica - Gomes, Beatriz Maria Gonçalves (2021)
Objetivo: analisar a influência do ciclo menstrual (CM) na performance desportiva em atletas de futebol. Metodologia: desenvolveu-se uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Web of Science e motor de busca B-on. Incluíram-se artigos experimentais e observacionais, cujo grupo de estudo fosse constituído por atletas, do sexo feminino, praticantes de futebol. A análise metodológica foi efetuada através do Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Resultados: Nesta revisão foram selecionados 5 artigos, com um total de 118 atletas com uma média de idade aproximada de 21 anos. Os parâmetros avaliados foram Maximal Voluntary Isometric Grip Strength, 20-M Sprint, Countermovement Jump, Leg Press, análise hormonal, registo de lesões, FiveJump Test, Repeated Shuttle-Sprint Ability Test, Yo-Yo Intermittent Recovery and Endurance Test, avaliação isocinético, 3x30 sprints. Conclusão: a relação de equilíbrio de força do isquiotibial e quadríceps (H/Q) das futebolistas foi menor durante a fase folicular do que na fase luteal. Sugere-se que a resistência máxima é afetada pelo CM, ao contrário da performance no salto e no sprint.