Dimensionamento sísmico de um edifício de betão armado segundo os eurocódigos: verificação segundo o eurocódigo 8 parte 3 - Amaro, Nuno Edgar Cabral (2014)
O primeiro regulamento a ter em conta o efeito da ação sísmica foi o Regulamento da Segurança das Construções contra os Sismos (RSCCS, 1958). Apenas na última década do século passado é que foram criados os Eurocódigos, que correspondem a um conjunto de normas para projetos de obras de engenharia civil, comuns aos países pertencentes ao CEN (Comité Europeu da Normalização). O dimensionamento de estruturas em Portugal encontra-se atualmente numa fase de transição da regulamentação antiga (nomeadamente, o Regulamento de Segurança e Acções (RSA) e o Regulamento de Estruturas de Betão Armado e Pré-esforçado (REBAP)) para a nova (Eurocódigos), prevendo-se que num futuro próximo os Eurocódigos entrem em vigor em território nacional. Na presente dissertação aplica-se o EC8-Parte 3, que se refere à Avaliação e Reforço de Edifícios, na verificação da segurança de um edifício dimensionado segundo Eurocódigos. Este estudo é divido em duas partes, na primeira parte é feito o dimensionamento do edifício segundo os Eurocódigos EC0, EC1, EC2 e EC8-Parte 1, verificando-se os estados limites preconizados nestas normas para pilares, vigas e lajes da estrutura. Na segunda parte verificam-se os critérios de segurança presentes no EC8-Parte 3, analisando as capacidades e as exigências do edifício dimensionado na primeira parte. Para o dimensionamento do edifício utiliza-se um programa de cálculo automático tridimensional de estruturas, visto atualmente constituírem uma ferramenta fundamental para a análise e dimensionamento de estruturas. O programa de cálculo automático utilizado foi o SAP2000, versão 15.2.1.