Simulação de um modelo farmacocinético para a cisplatina - Romão, Marina Isabel Mendes (2012)
A cisplatina é um dos fármacos mais utilizadas para tratar o cancro. A sua farmacocinética tem sido descrita por diversos modelos de compartimentos e de base fisiológica. Neste trabalho procurou demonstrar-se como o Excel© pode ser utilizado para simular o modelo mais utilizado para modelar a farmacocinética da cisplatina. A simulação em Excel© permitiu seguir a evolução temporal das concentrações de cisplatina e seus metabolitos em todos os tecidos do modelo, nomeadamente: plasma, fígado, rim, pele, sistema gastrointestinal e músculo. Os resultados da simulação são concordantes com os obtidos por Evans et al. para o mesmo modelo, com desvios da ordem dos 18 % quando se emprega o método de Euler para integrar o sistema de equações diferenciais. Cisplatin is widely used drug to treat cancer. Its pharmacokinetics has been described by many different compartment and physiological based models. In this work we demonstrated how Excel® can be used to simulate even the most complex pharmacokinetic models used to study the behavior of cisplatin in the human body. The simulation in Excel® allowed the time evolution of cisplatin and its metabolites in all tissues of the model namely: plasma, liver, kidney, skin, muscle and gastrointestinal system, to be followed. The simulation results are consistent with those obtained by Evans et al. for the same model, with deviations inferior to 18 % when employing the Euler method to integrate the system of differential equations.