Um projeto para as novas reservas do Museu Municipal de Tavira - Esteban Pereira, Maria Leonor (2015)
Esta dissertação é uma abordagem, um levantamento e uma reflexão sobre o que é afinal uma reserva museológica e a sua importância no museu. As reservas continuam a assumir um papel de retaguarda em muitas instituições museológicas, muitas vezes até desprezado, uma vez que são espaços escondidos. É necessário sensibilizar e promover uma mudança de atitude no nosso panorama museológico. As reservas devem assumir uma função museológica de importância primordial e relevante dentro de qualquer museu: é nestes espaços que os bens culturais permanecem por tempo indeterminado e por isso devem ser alvo de atenção. Sendo a preocupação central deste estudo a conservação preventiva das coleções do Museu Municipal de Tavira, tornou-se fundamental caracterizar os edifícios que guardam este acervo museológico e que funcionam, deste modo, como reservas/depósitos. Ao abordarmos a conservação preventiva relacionada com as reservas do museu, o edifício tem um papel fundamental neste processo, uma vez que é considerado a primeira barreira de proteção dos bens culturais. A sua caracterização é fundamental para compreender se a conservação preventiva é bem-sucedida ou não. De uma maneira geral, os edifícios que guardam as coleções do museu apresentam problemas estruturais, uma vez que são reutilizações de espaços que não foram projetados para reservas museológicas. Como solução propõem-se a construção de um edifício de raiz devidamente planeado para albergar todo o acervo do museu, incluindo áreas de atividades dos técnicos, facilitando tanto a gestão das coleções como dos recursos humanos. Respeitando as diretrizes internacionais na área dos museus, este edifício deve ser construído com uma “Arquitetura Bioclimática e Sustentável” porque a salvaguarda do património e da natureza andam de mão dada face ao aquecimento global do planeta.