A experiência do divórcio e o bem-estar psicológico : um estudo qualitativo - Gouveia, Helena Maria Machado Cardoso (2023)
O divórcio é um grande acontecimento de vida, que pode resultar em problemas de adaptação ou ser uma oportunidade de crescimento psicológico. O presente estudo qualitativo procurou compreender através da história relacional de sujeitos divorciados e com filhos/as menores, as trajetórias de desenvolvimento e seu funcionamento psicológico ao longo do tempo e se há diferenças de género. Mais concretamente, o estudo analisou as trajetórias de bem-estar psicológico, utilizando as dimensões do modelo de Ryff (1989). O estudo inclui 10 participantes, cinco homens e cinco mulheres, divorciados no período de dois a treze anos, com filhos menores. Para a recolha de dados, administrou-se individualmente a entrevista semiestruturada “História de relação, divórcio e coparentalidade”, construída para o presente estudo e adaptada do guião da Entrevista da História de Vida de McAdams (2008). Realizou-se uma análise temática dos dados, recorrendo ao software Nvivo10. Verificamos que globalmente após dissolução conjugal, numa visão de médio longo prazo, há satisfação, desenvolvimento e crescimento pessoal e que existem diferenças entre homens e mulheres nas dimensões do bem-estar psicológico. As mulheres têm níveis mais elevados de autoaceitação, enquanto que os homens têm mais mestria ambiental, aprofundaram mais as relações pessoais, e tiveram maior crescimento pessoal. Não há diferenças de relevo no propósito de vida e autonomia. Palavras-chave: relação conjugal, divórcio, trajetórias, bem-estar psicológico