Estudo sobre a qualidade da prática pedagógica em sala de creche numa perspetiva de auto-supervisão - Fonseca, Sónia Branca Martins (2016)
Este trabalho de projeto constitui um estudo da qualidade da prática pedagógica de uma sala de creche numa perspetiva de auto-supervisão. O objeto de estudo é a prática pedagógica da educadora da sala de 1 ano de uma instituição particular com valência de creche e jardim de infância, sendo a investigadora simultaneamente a educadora responsável por esse grupo. Numa primeira fase é apresentado o tema do trabalho de projeto que aqui se desenvolve, contextualizando a investigação. Segue-se o enquadramento teórico sobre a problemática, que abrange os temas da qualidade, da avaliação, abordando a escala de observação e avaliação utilizada e também a temática da supervisão pedagógica. Ao enquadramento teórico segue-se a metodologia de investigação que aborda os métodos de recolha de dados e os procedimentos levados a cabo na investigação. De seguida é apresentada a análise dos dados da 1ª observação, conduzida com recurso à ITERS-R, “Infant Toddler Environment Rating Scale - Revised Edition”. Esta análise permitiu identificar pontos fortes, mas sobretudo áreas de melhoria, levando o observador a adotar uma perspetiva nova e diferenciada sobre a qualidade do programa. Seguiu-se a elaboração de um plano de melhoria dirigido à área intervenção, aquela que obteve pontuação mais baixa, a sub-escala “Atividades”. À implementação das melhorias, seguiu-se o registo das mesmas, através do método narrativo de diários de aula, instrumentos de descrição da realidade e ainda uma importante estratégia de reflexão sobre a prática e de consequente melhoria da mesma. Registadas as melhorias implementadas, foi realizada uma segunda observação com recurso à ITERS-R, desta vez somente em relação à área de intervenção, ou seja, “Atividades”. Sucedeu-se a segunda análise, que permitiu aferir a concretização das melhorias e verificar um aumento na pontuação dessa área. Todo este trabalho contribuiu para a conscientização da capacidade dos educadores de infância em melhorar a sua prática quando se posicionam em diferentes perspetivas e adotam uma postura de questionamento, reflexão e intervenção.