Política de defesa nacional - Vitorino, António (1996)
O programa do governo em matéria de defesa nacional e consequentemente, a política de defesa nacional, constituem a base da presente intervenção, que foi pormenorizada com as orientações que o Ministro pretende continuar a imprimir a essa política. Os objectivos da defesa nacional ultrapassam os limites das fronteiras do estado, tendo em conta, nomeadamente. a participação de Portugal na NATO, na UEO e na União Europeia, contribuindo, na prática, para a definição de uma Arquitectura Europeia de Segurança e Defesa, reorganizar e modernizar as forças armadas e definir um novo Conceito Estratégico de Defesa Nacional, por um lado, e manter a cooperação técnico-militar com os Países Lusófonos, por outro, constituem também objectivos a cumprir.