Redes de Valor Colaborativas nas Agências de Viagens Independentes em Portugal. - Salvado, Josefina (2012)
As Agências de Viagens independentes em Portugal vivem um ambiente de negócio Darwiniano, onde apenas as organizações resilientes têm sucesso. Neste ambiente competitivo e volátil, não é suficiente criar um posicionamento ou gerar eficácia e eficiência das actividades ao longo da cadeia de valor estendida - Extended Value Chain - das redes interorganizacionais, mas sim o fortalecimento dos elos da cadeia de valor colaborativa - Collaborative Value Chain. O foco da análise estratégica não é por isso, a organização ou mesmo o sector, mas o próprio sistema de criação de valor, dentro do qual diferentes players – fornecedores, parceiros de negócio, aliados, clientes, profissionais da organização – trabalhando em rede, co-produzem valor. Olhando atentamente para as companhias aéreas, operadores turísticos e agências de viagens, nota-se que cada vez mais, as batalhas não são entre empresas individuais, mas entre alianças de múltiplas empresas e os fornecedores com quem interagem.