Caracterização do perfil hematológico e dos parâmetros bioquímicos do soro da cabra (Capra aegagrus hircus) e a sua comparação com os de indivíduos da sub-família Caprinae já caracterizados - Silva, Patrícia Alexandra Sobrinho da (2016)
Os parâmetros hematológicos e de bioquímica sanguínea geral, incluindo os electrólitos plasmáticos, foram determinados em doze cabras de raça Serrana (Capra aegagrus hircus) clinicamente saudáveis, uma raça típica e autóctone da região de Trás-os-Montes, bem ambientada ao seu meio ambiente, com objectivo de padronização destes parâmetros na raça em estudo. Os valores hematológicos obtidos foram: eritrócitos 7,12 ± 1,5 x1012/L; hemoglobina 8,6 ± 1,3 g/dL; hematócrito 15,1 ± 2,1 % e leucócitos 14,1 ± 3,88 x109/L. O tempo de tromboplastina parcial, tempo de protrombina e taxa de protrombina foi 25,1 ± 3,27 s, 16,98 ± 0,800 s e 60,25 ± 4,90 %, respectivamente. Os valores dos parâmetros de bioquímica sanguínea geral foram: glicose 62,7 ± 9,78 mg/dL; triglicerídeos 9,92 ± 3,99 mg/dL; colesterol total 77,58 ± 13,2 mg/dL; AST 89,42 ± 15,5 UI/L; ALT 11,9 ± 3,90 UI/L; γ-GT 57,9 ± 12,1 UI/L; ALP 831,0 ± 649,3 UI/L; ureia 32,8 ± 10,7 mg/dL; creatinina 0,77 ± 0,079 mg/dL; cálcio total 8,41 ± 0,470 mg/dL; fósforo 5,59 ± 1,64 mg/dL; magnésio 2,00 ± 0,270 mg/dL; cobre 134,8 ± 18,43 μg/dL; selénio 48,5 ± 21,2 μg/dL; sódio 143,8 ± 1,90 mEq/L; potássio 3,98 ± 0,44 mEq/L e cloreto 104,8 ± 1,52 mEq/L. Em relação ao perfil electroforético os valores foram: proteínas totais 6,9 ± 0,76 g/dL; albumina 2,80 ± 0,381 g/dL; α-1-globulina 0,46 ± 0,064 g/dL; α-2- globulina 0,82 ± 0,060 g/dL; β-globulina 0,49 ± 0,061 g/dL e γ-globulina 2,31 ± 0,575 g/dL. Os valores obtidos para a hemoglobina, VCM, neutrófilos, eosinófilos, monócitos, glicose, AST, ureia, fósforo inorgânico, sódio, potássio, cloreto, proteínas totais, albumina, α-2-globulina e γ-globulina, encontram-se dentro do intervalo de referência considerado normal para a espécie caprina em geral. Por outro lado, os valores obtidos para o HCM, CHCM, leucócitos, linfócitos, γ-GT e ALP situam-se acima do intervalo de referência considerado normal para a espécie caprina em geral e os valores obtidos para os eritrócitos, HTC, colesterol total, creatinina, cálcio total, magnésio e α-1-globulina encontraram-se abaixo do intervalo de referência considerado normal para a espécie caprina em geral. Não foi possível proceder à comparação dos valores obtidos para o cobre, selénio e β-globulina por não existirem valores de referência destes parâmetros na cabra.