Motivação para a matemática : Sua relação com o género, ano de escolaridade, auto-conceito académico, auto-estima e clima de sala de aula - Nobre, Helena Cristina V. (2009)
O objectivo central deste trabalho consiste na análise da relação entre as variáveis Género, Ano de Escolaridade, Auto-Conceito, Auto-Estima e Clima de Sala de Aula, na Motivação dos alunos para a Matemática. O estudo foi desenvolvido com 292 participantes que frequentavam o 7º (105), 8º (100) e 9º (88) ano de escolaridade, dos quais aproximadamente 55% pertenciam género feminino e 45% ao género masculino. Neste estudo foram utilizados três instrumentos, com o objectivo de avaliar a motivação dos alunos para a Matemática, o seu auto-conceito e autoestima, bem como a sua percepção do clima de sala de aula, nomeadamente as escalas “Eu e a Matemática”, “Como é que eu sou?” e “Na sala de aula de Matemática”. As hipóteses colocadas neste estudo foram verificadas estatisticamente, através do método comparativo e do método correlacional, podendo concluir-se relativamente à motivação, que existe um efeito das variáveis Género e Ano de Escolaridade na motivação para a Matemática. Deste modo, constatamos que as raparigas atribuem uma maior importância ao esforço disponibilizado para as aprendizagens da matemática do que os rapazes e que os alunos do 7º ano, em comparação com os alunos de 9º ano, sentem-se mais competentes e possuem um maior interesse e prazer, pelas tarefas relacionadas com esta disciplina. Em relação às variáveis auto-conceito e auto-estima, verificou-se que estão correlacionadas positivamente com a motivação dos alunos, isto é, os alunos que possuem níveis mais elevados de auto-conceito e auto-estima são também aqueles que estão mais motivados para a Matemática. No que diz respeito à percepção do clima de sala de aula, verificou-se que existe uma correlação entre o Suporte Social dos Colegas, o Suporte Social do Professor, as Atitudes face à Matemática e a Aprendizagem Cooperativa com as dimensões motivacionais: Valor/Utilidade, Interesse/Prazer e Esforço/Importância, o que demonstra a importância de um clima de sala de aula positivo para a motivação dos alunos.