Análise do risco em cibersegurança num Laboratório de Patologia Clínica de um Hospital em Portugal - Teixeira, Ana Luísa Correia (2023)
Atualmente, a tecnologia permite realizar tarefas do dia-a-dia, tal como pagar contas ou consultar um médico, sem precisar de se deslocar. Devido ao avanço da tecnologia e das capacidades desta, o potencial de fragilidades associadas aumentou também e, portanto, a probabilidade de ciberataques. Como resultado, a necessidade de cibersegurança nasceu. Foram criados modelos de defesa, com níveis de criticidade bem definidos, com o objetivo de mitigar do risco e as suas consequências. Estes são baseados em medidas qualitativas de matrizes de risco definidos como alto, médio, baixo, e são considerados pela literatura mais recente como modelos de quantificação de risco pouco adequadas, uma vez que fornecem resultados altamente subjetivos. A alternativa à análise qualitativa do risco e a análise quantitativa do mesmo. A quantificação dos riscos permite aos líderes de gestão de risco em organizações, agregar, comparar, priorizar e decidir sustentadamente através da priorização de problemas garantindo que cada investimento é feito com base em parâmetros quantitativos. Quando o foco são serviços cujo objetivo é assegurar o bem-estar da sociedade, como ´e o caso do setor da saúde, a ciberresiliência e a cibersegurança tornam-se ainda mais pertinentes. Os ataques a organizações de saúde causam transtornos que vão desde o comprometimento da confidencialidade de dados pessoais até à impossibilidade de realização de consultas, cirurgias e exames médicos, o que representa um risco crítico para a salvaguarda dos direitos à saúde e privacidade dos pacientes A aplicação de métodos quantitativos na avaliação de risco nos serviços de saúde pode permitir uma melhor gestão financeira nos recursos afetos à cibersegurança e uma proteção mais eficaz da confidencialidade, integridade e disponibilidade da informação. Nesta dissertação foi aplicado um método quantitativo de avaliação do risco baseado na framework FAIR a um Serviço de Patologia Clínica de um Hospital de Portugal.