Estágio na administração regional de saúde do Algarve - Gomes, Denise Alexandra Silveira (2017)
O presente relatório centra-se no estágio desenvolvido na Administração Regional de Saúde do Algarve, I.P. (ARSA, I.P.) no Núcleo de Monitorização e Análise de Medicamentos e Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica, integrado no Departamento de Saúde Pública e Planeamento (DSPP). O estágio consistiu, principalmente, na elaboração de um manual, designado por Manual de Procedimentos de Circulação da Informação dos Meios Complementares de Diagnóstico, em paralelo com o contributo em outras atividades no Departamento. A seleção da atividade principal do estágio encontra-se diretamente relacionada com a necessidade existente na ARSA, I.P. de monitorizar os Meios Complementares de Diagnóstico (MCDT); mais concretamente, na necessidade de monitorizar o circuito da informação, desde a extração dos dados efetuada pelo Núcleo de Monitorização e Análise de Medicamentos e Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica da Administração Central do Sistema de Saúde, I.P. (ACSS), até ao médico prescritor. A motivação para a elaboração deste Manual, vem no seguimento da implementação do ponto 3.57 do Memorando de Entendimento sobre as Condicionalidades de Política Económica (MoU), que refere a importância de melhorar o sistema de monitorização de prescrição de MCDT, pondo em prática uma avaliação sistemática de cada médico, em termos de volume e valor, e comparação com as normas de orientação e prescrição.