Identidad y escrita: Las minorías del Reino portugués entre la medievalidad y la modernidad - Barros, Maria Filomena Lopes de (2012)
La producción escrita de judíos y musulmanas marca la medievalidad portuguesa, tanto en su forma portuguesa, como hebraica y árabe, o aún, en una formulación mixta, que envuelve el fenómeno de las aljamías. La conversión forzada, impuesta en finales del siglo 15, substantivando la transformación de las minorías en cristianos-nuevos, genera nuevas realidades sociales y culturales. El contexto expansionista en el Magreb intensifica un intercambio poblacional, que transmuta esas mismas comunidades, como sus adscripciones lingüísticas y culturales. Movimiento potencializado, de resto, por la intensa circulación de musulmanes y judíos magrebís en el reino portugués, fenómeno social que no se puede aislar de los cristiano-nuevos y de una porosidad religiosa y cultural que es constante al largo de los siglos.