Development of a fixing and adjusting device for Chevron osteotomy - Santos, Mariana Costa (2023)
O Hallux Valgus é uma deformação que ocorre no primeiro metatarso do pé, podendo em alguns casos atingir também a falange. O tratamento desta deformação obriga, na maioria das situações, a um procedimento cirúrgico. A Osteotomia de Chevron é o tipo de cirurgia habitualmente implementada, sendo os cortes e perfuração do osso normalmente realizados pelo cirurgião sem o recurso a dispositivos específicos de apoio e guiamento. A possibilidade de desenvolver um dispositivo de apoio que permita aumentar a precisão na realização desta cirurgia foi o foco deste trabalho de Mestrado. Este trabalho apresenta um novo dispositivo para apoio na execução da Osteotomia de Chevron, desenvolvido em estreita colaboração com uma equipa de Ortopedistas. Inicialmente foi feita uma identificação da técnica e dos procedimentos associados à cirurgia de Chevron. Depois foi desenvolvido um modelo 3D de um metatarso, que serviu de base ao desenvolvimento do conceito do dispositivo. O dispositivo desenvolvido incorpora diferentes configurações, tendo como base uma estrutura puramente mecânica. O Protótipo do dispositivo foi produzido com tecnologias de fabrico aditivo e com recurso a materiais e componentes compatíveis com a sua utilização em contexto real. A evolução na conceção do dispositivo mostrou a identificação de características que permitiram o seu teste experimental com a aquisição de dados associados à precisão de corte. Os resultados evidenciaram adequada robustez do dispositivo, que pode desempenhar uma missão de relevo no apoio ao processo cirúrgico da osteotomia de Chevron.