Lepidópteros, odonatos e himenópteros (insecta) observados na ilha de Santa Maria, Açores - Tavares, João (2010)
Apresenta-se uma lista de 20 borboletas diurnas e nocturnas (Lepidoptera) observadas na ilha de Santa Maria (Açores), entre 12 e 19 de Julho de 2009. Plutella xylostella (Linnaeus) (Plutellidae) é citada pela primeira vez para a ilha. Os taxa endémicos registados são comuns a outras ilhas açorianas. Também, confirmou-se a presença na ilha das 4 espécies de libélulas (Odonata) conhecidas dos Açores: Ischnura hastata (Say), I. pumilio (Charpentier), Anax imperator Leach e Sympetrum fonscolombii (Selys). Em relação aos Himenópteros de Santa Maria, observou-se a existência de Glyptapanteles militaris (Walsh) (Braconidae), Lisibia nana (Gravenhorst), Gelis sp. (Ichneumonidae) e Trichomalopsis sp. (Pteromalidae), respectivamente, um parasitóide larvar e três hiperparasitóides da “lagarta das pastagens” Pseudaletia (=Mythimna) unipuncta (Haworth) (Lepidoptera: Noctuidae). Foram ainda observados os himenópteros parasitóides que constituem novas citações para a ilha: Trichogramma cordubensis (Trichogrammatidae) em ovos de Lepidoptera, Trissolcus sp. (Scelionidae) em ovos de Hemiptera e Encarsia formosa e Encarsia sp.(Aphelinidae) em ninfas de Hemiptera. A existência de todos estes parasitóides é um bom indicador, considerando o seu potencial no controlo biológico de diversas pragas agrícolas da ilha.