Perturbação de hiperatividade e défice de atenção - Pinto, Maria da Conceição Cabral Viveiro Ramalho (2012)
O presente trabalho teve como propósito refletir sobre a inclusão de uma aluna com perturbação de hiperatividade e défice de atenção. A questão do sucesso educativo leva-nos à reflexão sobre a qualidade dos diferentes contextos onde ocorrem as aprendizagens, procurando conhecer em que medida os podemos melhorar. Realçam-se os diversos contextos ecológicos – família, escola e sociedade - que influenciam o desenvolvimento humano. A revisão de toda a literatura, nomeadamente sobre a perturbação de hiperatividade e défice de atenção, levou-nos a melhor conhecer, compreender e intervir com a aluna. Uma metodologia inspirada na investigação ação permitiu operacionalizar uma diferenciação curricular e pedagógica inclusivas. A promoção do trabalho colaborativo entre todos os agentes educativos implicados no processo de ensino aprendizagem facilitou a inclusão da aluna com Necessidades Educativas Especiais.