Práticas da sociedade portuguesa e reabilitação sustentável do parque edificado residencial - Abreu, Maria Isabel (2019)
A mudança nas atitudes e práticas dos utilizadores dos edifícios existentes face à sustentabilidade e à eficiência energética é uma das estratégias fundamentais para a passagem a uma sociedade de baixo carbono. Um dos desafios é motivar os proprietários a reabilitar os seus edifícios no sentido de adotarem soluções sustentáveis e reduzirem os seus gastos energéticos. Estudos recentes têm apontado para a importância do contexto social onde se insere o proprietário que, em muitos casos, sobrepõe-se às campanhas de sensibilização públicas e até ao aconselhamento técnico. Outros estudos revelaram que as estratégias de motivação têm que olhar o proprietário do edifício de forma personalizada. A decisão de reabilitar parece emergir das aspirações pessoais, dos estilos de vida dos indivíduos e das condições e práticas sociais do dia a dia e não exclusivamente da análise simples de retorno do investimento ou da sensibilidade ambiental. Este estudo pretende trazer para a discussão a dimensão social e cultural da reabilitação sustentável dos edifícios residenciais em Portugal, explorando o papel das rotinas e práticas domésticas e identificando fatores-chave que possam influenciar a tomada de decisão. Primeiramente, foi realizado um conjunto de entrevistas a um grupo de profissionais ligados a esta área. Seguidamente, com base nas entrevistas, inquiriu-se um grupo de proprietários de edifícios residenciais portugueses. Os resultados revelaram que a comunicação dentro da rede social onde os proprietários portugueses inquiridos estão inseridos, bem como os estilos de vida e as práticas diárias da vida doméstica, têm uma influência central na formação inicial de intenções de renovação de partes de um edifício. A decisão é um processo negociado ao nível familiar e emerge da combinação de algumas condições da vida doméstica com fatores pessoais e contextuais. Não é um evento único, mas insere-se na prática do “ir renovando”. As reabilitações energeticamente eficientes de edifícios acontecem, em muitos casos, em consequência da decisão de reabilitar por outros motivos já estar tomada. É importante abordá-las como qualquer outro tipo de reabilitação, sem torná-las excecionais ou à parte das outras. Por conseguinte, é fundamental introduzir a ciência social para compreender comportamentos, práticas e rotinas sociais e culturais dos proprietários, no sentido de definir as melhores políticas de motivação para a reabilitação dos edifícios residenciais.