Ecografia transfontanelar nos pré-termo (< 32 semanas) e o desenvolvimento neuro-motor aos 24 meses - Oliveira, Graça (2014)
Objectivos — Avaliar a percentagem de lesões ecográficas do Sistema Nervoso Central no recém-nascido pré-termo (<32 semanas) e investigar a sua correlação com alterações do desenvolvimento neuro-motor aos 24 meses. Local — UCERN Serviço de Pediatria — HSM Lisboa População — Todos recém-nascidos pretemos 32 semanas) internados na UCERN nos anos de 1990 e 1991. Indicadores — Taxas de mortalidade e de alterações cerebrais ecográficas correlacionadas com alterações do desenvolvimento neuromotor aos 24 meses. Resultados — De 124 RN, faleceram 14 crianças (12,2%), 34 (27%) crianças apresentavam alterações na ecografia transfontanelar, mas só 18 (15.6%) apresentavam lesões Major. Dos 110 sobreviventes aos 2 anos, foram avaliadas 101 (91.8%), apresentando 11(10,9%), alterações do desenvolvimento neuromotor. O valor preditivo positivo da alteração ecográfica foi de 42,9%, sendo o valor preditivo positivo da alteração ecográfica Major de 100%; o valor preditivo negativo foi de 97,3%. Conclusões — A ecografia transfontanelar revelou-se um excelente meio de prever lesões neuromotoras. É necessário prolongar a avaliação até ao inícioda escolaridade tendo em vista nomeadamente os déficites cognitivos.