A intersubjectividade na relação continente-conteúdo através de um Rorschach de aplicação conjunta mãe adoptiva e filha adoptada - Santos, Carla Sofia Pereira Rosa dos (2014)
Este estudo tem por objectivo explicitar as dinâmicas relacionais intersubjectivas de uma díade mãe adoptiva - filha adoptada, nas suas diversas modalidades. Assente na concepção psicanalítica do sujeito e através da articulação das ideias de Bion, foi constituído o objectivo do presente trabalho: compreender como os processos de subjectivação e dispersão/integração de subjectividades se interligam, possibilitando um novo início com a integração do antigo transformado e (re)significado, enquadrados na dialéctica intersubjectiva e acedidas através do método Rorschach. O ponto de partida do presente estudo foram as concepções teóricas de Bion sobre a relação continente-conteúdo, a função α, a rêverie, e a forma como a identificação projectiva serve a comunicação intersubjectiva. Para aceder às dimensões da realidade psíquica em estudo, foram criados procedimentos específicos de análise das narrativas Rorschach de modo a dotar o instrumento de uma maior sensibilidade face ao objecto de estudo. A análise de um protocolo de aplicação conjunta a uma mãe adoptiva e filha foi realizado com recurso aos procedimentos criados, de modo a apreender e compreender como se processa a transformação, (re)criação e (re)significação na dialéctica intersubjectiva, possibilitando assim o alargamento das potencialidades do instrumento neste tema.