Quadros da emigração portuguesa para o Pará (Brasil): 1886-1900 - João Cosme (2019)
A conquista de Ceuta, em 1415, é considerada o marco iniciador da diáspora lusitana pelo mundo, daí afirmar-se que a emigração é uma das marcas estruturais da história portuguesa. Por esta razão, ao longo dos tempos, a emigração portuguesa mereceu vários estudos. Num primeiro momento, predominaram as abordagens de natureza macro, com especial destaque para a emigração portuguesa a partir de meados do século XIX. Com base nos pedidos de passaporte, depositados no Arquivo Distrital do Porto, Jorge Fernandes Alves iniciou uma nova fase de estudo da emigração portuguesa para o Brasil, dedicando particular atenção ao retorno dos emigrantes. Segundo este autor, “entre 1836 e 1899 há uma clara evolução na geografia desses destinos, embora o Rio de Janeiro absorva sempre a maioria dos emigrantes [...]. Nos finais do século [XIX] a concorrência ao Rio de Janeiro (55%) surge ainda do Pará, com força renovada, (17%) e de São Paulo (10%)"4.