Gestão da dor na pessoa em situação crítica compancreatite aguda : - Santos, Ana Cláudia Nascimento (2023)
Pancreatite Aguda é uma doença inflamatória do pâncreas que compreende diversas etiologias, sendo as mais comuns a litíase biliar, o consumo excessivo de álcool, hipertrigliceridémia e a Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE). Esta patologia provoca aumento da morbilidade, internamentos prolongados e mortalidade, que representa 5% a nível global (Taylor & Docking, 2020). Existem várias classificações, e preditores, que podem ser mobilizados na avaliação da pancreatite aguda, sendo imperativo que medidas sejam tomadas o mais precocemente possível. A literatura preconiza a gestão da dor para a promoção da melhoria dos sintomas, dessa forma abordarei a Gestão da Dor na Pessoa em Situação Crítica (PSC) com Pancreatite Aguda – Intervenção Especializada de Enfermagem. A relação estabelecida entre o enfermeiro, a pessoa e a família promove o conforto, através de intervenções individualizadas na gestão da dor. A analgesia dirigida à PSC com Pancreatite Aguda inclui intervenções farmacológicas e não farmacológicas. A necessidade de desenvolver competências especializadas nesta área do cuidado em enfermagem surge no âmbito do 12º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização PSC, que me permitirá obter o grau de Mestre (Diário da República, 2006; Diário da República, 2022; ESEL, 2022) e, de igual forma, obter o título de especialista (Diário da República, 2018; Diário da República, 2019), através da Ordem dos Enfermeiros (OE). O percurso académico culmina neste relatório, que compreende as competências por mim desenvolvidas nos contextos de cuidados intensivos e urgência. Neste sentido serão apresentadas as principais atividades realizadas em contexto de estágio, à PSC, e família, alvo dos meus cuidados, com vista ao meu desenvolvimento de competências enquanto Enfermeira, com o principal objetivo de desenvolver competências especializadas em enfermagem na gestão da dor da PSC com Pancreatite Aguda