Atitudes face à Matemática e rendimento escolar no Sistema Educativo Espanhol - González-Pienda, Júlio A. (2007)
O estudo da relação entre a aprendizagem da Matemática e as atitudes dos alunos face a esta disciplina tem crescido em paralelo com o crescente insucesso dos alunos nestas matérias. O sucesso na Matemática constitui um desafio para a maioria dos sistemas educativos, não só porque a Matemática é considerada como uma das disciplinas fundamentais do currículo escolar, mas também pela sua contribuição estruturante no desenvolvimento do conhecimento cognitivo e pelo carácter instrumental da maioria das aprendizagens matemáticas na vida adulta. O presente trabalho, parte de uma pesquisa multicultural envolvendo sistemas educativos de três países (Brasil, Espanha e Portugal), aporta evidência sobre as diferenças nas atitudes face à Matemática em função do ano de escolaridade no contexto educativo espanhol. Os dados sugerem, tal como é referido na literatura, que à medida que o estudante progride na escolaridade obrigatória a atitude face à Matemática vai sendo mais negativa.