Interface homem máquina em sistemas de informação - Silva, Pedro Nuno Moreira da (2005)
A produção de software tem vindo ao longo dos anos a sofrer profundas alterações. A evolução é claramente sentida na crescente preocupação de produção de software que permita o controlo da qualidade dos programas e a satisfação dos clientes. Um dos aspectos mais relevantes a levar em consideração é a qualidade da interacção entre o utilizador e os programas de computador. Para a grande maioria dos domínios de aplicação das tecnologias de informação, a comunicação entre o utilizador e o sistema tornou-se tão importante quanto o processamento efectuado pelo sistema. Neste sentido, o desenho de sistemas de informação interactivos exige novos conhecimentos de ergonomia. De entre estas novas áreas de conhecimento salienta-se a ergonomia do software que, nos últimos anos, tem vindo a ser denominada de Usabilidade e que, por sua vez, deu origem ao conceito de Engenharia de Usabilidade. Os métodos e as técnicas propostos por esta engenharia são utilizados de forma a garantir uma Usabilidade óptima no desenho da interface com o utilizador a quando do desenvolvimento de um produto ou de um serviço, aumentado assim o valor desse mesmo produto para o cliente. Neste contexto, o objecto desta investigação é o de encontrar eixos de pesquisa comuns no domínio da ergonomia cognitiva, em particular em torno da problemática da concepção e avaliação de interfaces homem-máquina. /***Abstract - The software production, has come to the long one of deep the years to suffer alterations. One from the clear signals of this type of alterations is felt in the increasing concern of software production that allows the control of the quality of the programs and the satisfaction of the customers. One of the aspects most important to have in account is the quality of the interaction between the user and the machine. For the great majority of dominions of application of the information technologies, the communication between the user and the system became so important how much the processing made for the system. In this sense, the drawing of interactive systems, demands new knowledge of ergonomy. Between these new areas of salient knowledge it ergonomics of the software, that in the last years we hear to call usability, that in turn, gave to origin to the concept of Usability Engineering. The methods and the techniques considered for this engineering are used of from, to guarantee an excellent usability in the drawing of the interface with the user. In this context the object of this work, is to find, common axles of research in the dominion of the conception and the evaluation of human-machine interfaces.