Inovação tecnológica nos institutos de pesquisa & desenvolvimento em tecnologias da informação e comunicação de Manaus - Oliveira, Clênisson Souza de (2010)
Este trabalho tem por objetivo identificar as atividades de inovação tecnológica e o desempenho inovador dos institutos e grupos privados de Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) do segmento das TICs - Tecnologia de Informação e Comunicações, do pólo tecnológico de Manaus, capital do estado do Amazonas, Brasil. Com base no contexto local de P,D&I, e os incentivos para a inovação, especificamente a Lei de Informática, buscou-se investigar os indícios de realização de atividades inovativas (em produtos e processos) e o desempenho inovativo nas instituições pesquisadas. A amostra e população utilizada no estudo de caso é o conjunto de 11 institutos e grupos de P&D privados do segmento das TICs, credenciados no CAPDA – Comitê das Atividades de Pesquisa & Desenvolvimento na Amazônia, da SUFRAMA ( Superintendência da Zona Franca de Manaus). A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário quanti-qualitativo (do tipo survey) em entrevista presencial com representantes das instituições. O questionário foi elaborado com base nos questionários de inovação tecnológica do PINTEC (Pesquisa de Inovação Tecnológica) 2008 do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), do CIS 2008 (Community Innovation Survey) da EUROSTAT (Escritório de Estatística de Comunidade Européia) e no questionário de avaliação periódica das instituições credenciadas no CAPDA. Os resultados da pesquisa foram interpretados com auxílio da Estatística Descritiva, especificamente análise de dados categóricos por tendência de médias, e metodologia de benchmarking de desemepenho inovador, a fim de se obter conclusões sobre o desempenho inovador das instituições pesquisadas. Sugestões de trabalhos futuros incluem a expansão da amostra, para aplicação de técnicas estatísticas multivariadas; e extensão da classificação de desempenho inovador e utilização de outros indicadores de inovação para comparação das institutuições entre s e com as outros pólos de P&D em TICs no Brasil.