Distocia em bovinos de carne - Fernandes, Margarida Caeiro (2019)
Parto distócico pode definir-se como um parto com duração prolongada ou com dificuldade acrescida, podendo resultar no aumento de mortalidade e morbilidade de vacas e bezerros, bem como na redução da sua fertilidade. Esta condição pode ser influenciada por vários fatores, tanto extrínsecos como intrínsecos. No entanto, estes têm relação direta com os diferentes tipos de distocia – materna, fetal ou ambos – considerando-se a distocia por desproporção feto-materna a mais comum. Normalmente é necessária assistência médico-veterinária para a extração do feto, podendo ser por tração, cesariana ou fetotomia, dependendo do tipo de distocia e da viabilidade fetal. O tema desenvolvido foi distocia em bovinos de carne, em que se descreve pormenorizadamente cinco casos clínicos com diferentes etiologias – um de inércia uterina primária, dois de alteração da estática fetal e dois de desproporção feto-materna – com resolução específica para cada afeção. Observou-se maior incidência de distocias em primíparas do que em multíparas e que o atraso na perceção da necessidade de assistência médica se considera um dos fatores mais relevantes para um bom prognóstico e diminuição das consequências quer para a vaca quer para o bezerro.