Vantagens da utilização de implantes dentários curtos nas reabilitações orais. - Mattos, Evandro da Silva (2013)
Este trabalho tem como objectivo relatar de forma analítica as actividades exercidas nos estágios obrigatórios do 5º ano do Mestrado Integrado em Medicina Dentária e ainda apresentar uma revisão da literatura sobre as vantagens da utilização de implantes dentários curtos nas reabilitações orais. O estágio supervisionado foi composto por 3 unidades curriculares, sendo estas um estágio em clínica geral dentária, um estágio hospitalar em serviços de estomatologia e medicina dentária em unidade hospitalar e ainda um estágio em saúde oral comunitária, totalizando 672 horas de atendimento e aproximadamente 242 procedimentos dentários realizados. Ainda como parte do Mestrado Integrado em Medicina Dentária também foi realizada uma extensa revisão bibliográfica em bases de dados electrónicas avaliando as vantagens da utilização de implantes dentários curtos nas reabilitações orais, que incluiu inicialmente a análise de 132 artigos científicos publicados em periódicos internacionais indexados. As actividades do estágio supervisionado foram fundamentais para o aprimoramento da prática dentária, alem de terem proporcionado uma visão mais geral do atendimento médico dentário pois nele tivemos a oportunidade de realizar atendimentos mais complexos em unidade hospitalar, mas também realizar actividades de prevenção e educação dentária na comunidade. Da mesma forma, o estudo sobre o tema seleccionado para a revisão de literatura, nos permitiu uma melhor compreensão de um tema tão polémico como a decisão entre a utilização de implantes dentários curtos ou convencionais em reabilitações orais, e assim fundamentou de forma mais sólida nossas escolhas em relação a este procedimento dentário.