Acuidade Diagnóstica da Angiografia por TC nas Lesões Infrapopliteias de Doentes com Pé Diabético Submetidos a Revascularização Endovascular - Sousa Pereira, JA (2015)
Introdução: A angiografia por tomografia computorizada (AngioTC) é aceite como técnica para seleção de doentes com doença arterial periférica candidatos a terapêutica endovascular ou cirúrgica. Não existe suficiente evidencia em relação à sua acuidade em doentes com pé diabético e patologia infrapopliteia. Objetivo: Avaliar a acuidade diagnóstica da AngioTC nas artérias infrapopliteias em doentes com pé diabético. Métodos: Estudo unicêntrico retrospetivo dos achados AngioTC e da angiografia digital de subtração em 14 doentes submetidos a revascularização endovascular periférica com pé diabético. A sensibilidade e especificidade da AngioTC foram calculadas para cada segmento arterial de acordo com uma classificação modificada da classificação de Rutherford. Resultados: A sensibilidade e especificidade global da AngioTC na deteção de lesões estenóticas significativas foi de 1 (95% C.I. 0.89-1) e 0.7 (95% C.I. 0.35-0.93), respetivamente. Por segmento arterial a sensibilidade e especificidade foram de 0.96 (95% C.I. 0.88-0.99) e 0.86 (95% C.I. 0.57-0.98) na artéria tibial anterior, de 0.98 (95% C.I. 0.90-0.99) e 0.93 (95% C.I. 0.66-0.99) na artéria tibial posterior, de 0.93 (95% C.I. 0.83-0.98) e 0.72 (95% C.I. 0.42-0.92) na artéria peroneal, respetivamente. Conclusão: A AngioTC tem excelente acuidade diagnóstica e permite a triagem de doentes diabéticos com doença arterial periférica infrapopliteia.