Restaurações Adesivas Diretas na Região Posterior - Michieletto, Dario (2017)
Nas últimas décadas, a previsibilidade dos sistemas adesivos e a introdução das resinas compostas cada vez mais eficientes, resultou numa grande difusão das restaurações adesivas diretas, consideradas hoje em dia o tratamento de eleição para uma variedade crescente de situações clínicas. As restaurações adesivas posteriores diretas oferecem melhor desempenho estético e funcional em comparação com as restaurações tradicionais metálicas. Elas permitem uma abordagem radicalmente menos invasiva, uma vez que não é necessário alterar de maneira importante a forma da cavidade após a remoção do tecido lesado com o intuito de ganhar retenção. Apesar destas vantagens, as técnicas adesivas são condicionadas pelo respeito absoluto dos protocolos operativos para garantir sucesso adequado na prática clínica diária. Sendo mais sensíveis ao operador em comparação com técnicas retentivas, elas exigem uma boa familiarização com os princípios de adesão e compreensão adequada da sua operação. Neste trabalho,que ilustra os princípios e as técnicas adesivas, vai ser descrita passo a passo a técnica de restauração direta em resina composta dos dentes posteriores desde a preparação cavitária, passando pela estratificação do material até ás fases de acabamento e polimento.