Plano de Negócios Restauração no Hipermercado - Mendes, Miriam Patrício Arruda Cardoso da Silva (2017)
Este trabalho tem como principal objetivo a elaboração de um plano de negócio para a reestruturação de um espaço gastronómico existente no hipermercado. Pretende-se que este plano responda não só às necessidades e preocupações dos clientes, mas também que permita a otimizar a gestão e sustentabilidade do mesmo. A preocupação central e motivadora deste projeto é de facto a importância que o cliente tem no sucesso do negócio. A satisfação das suas necessidades permite a fidelização dos clientes e consequentemente ganho e manutenção da quota de mercado. Contudo é importante garantir a sustentabilidade, surgindo desta forma, outra preocupação: A rendibilidade. O desperdício existente neste negócio apresenta alguma expressão em termos de rendibilidade, impactando nos resultados e performance do mesmo. Assim sendo, é importante criar uma solução que permita acrescentar valor para o cliente e que este o reconheça, mas que tenha por base uma gestão sustentável. Para a elaboração deste plano de negócio foi necessário analisar, numa primeira fase, a envolvente externa e interna à empresa, bem como ao setor onde está inserida, isto para que fossem formuladas estratégias e definidos requisitos para a sua implementação. Desta forma e após esta análise, a nova área de negócio pretende oferecer ao cliente uma solução gastronómica baseada em alimentos saudáveis, ricos em proteínas, com produtos frescos e de qualidade, confecionados no momento e para consumo no local. Estes produtos frescos provém das secções dos perecíveis do hipermercado com intuito de reduzir os desperdícios que se verificam nestas áreas. Assim sendo, conjuga-se uma melhor e mais saudável oferta ao cliente, otimizando os recursos existentes no hipermercado, contribuindo para o aumento da rendibilidade e sustentabilidade. Devido à complexidade existente em analisar a empresa como um todo, este plano foi elaborado apenas para um dos hipermercados da organização em causa, mas pretende-se que seja transversal a todas as lojas. Após a realização do plano e da análise económica, concluiu-se que o projeto tem viabilidade e que tem impacto na redução do desperdício alimentar.