Atratividade da carreira dos militares da categoria de praças em RV/RC do Exército: contributos para o incremento da retenção - Silva, Marco André Reis (2023)
As dificuldades de retenção dos militares que integram categoria de Praças em Regime de Voluntariado e Regime de Contrato no Exército, está intrinsecamente associada à atratividade da sua carreira, para a qual é determinante a perceção gerada em torno do sistema de recompensas que a própria envolve. Importa assim, estudar eventuais alterações ao sistema de recompensas, a fim de promover a sua atratividade e aumentar a retenção dos efetivos. A investigação adotou um percurso metodológico assente num raciocínio indutivo, apoiado numa estratégia de investigação qualitativa, e como desenho de pesquisa o estudo de caso do atual sistema de recompensas, associadas às práticas de gestão e ao Regime de Incentivos vigente. A análise aos dados referentes às saídas voluntárias e involuntárias, entre 2018 e 2022, permitiu, junto dos militares na efetividade de serviço, identificar contributos para incrementar a atratividade da sua carreira. Como principais contributos foi identificada a necessidade de uma abordagem integrada ao sistema de recompensas que preveja a implementação de um plano de formação e desenvolvimento individual e de um modelo de carreira, bem como a promoção de alterações legislativas que reforcem a atratividade ao nível da formação no ensino superior e criação do Quadro Permanente de Praças.