Psicoterapia Psicodinâmica: Uma Perspetiva Neurobiológica - Ferraz, I (2014)
Introdução: A compreensão de como as intervenções psicoterapêuticas mudam o cé- rebro espelha a constante tensão entre as explicações psicológicas e biológicas do comportamento humano. A psicoterapia psicodinâmica, tem origem na teoria e conhecimento psicanalíticos, e é, acima de tudo, um modo de pensar que inclui conflitos inconscientes, falhas e distorções das estruturas intrapsíquicas, representações mentais de si próprio e dos outros, enfatizando a função comunicativa (entre paciente e terapeuta) do sintoma (e do comportamento). Objetivos e Métodos: Através de uma revisão bibliográfica não sistematizada pretende-se compreender o impacto cerebral das interven- ções psicodinâmicas partindo da perspetiva neurocientífica de alguns conceitos psicanalíticos. Resultados e Conclusões: A psicoterapia, palco para a aquisição de novas competências e de comportamentos mais adaptativos, tem impacto no funcionamento cerebral pois altera a expressão genética, a biossíntese proteica e provoca mudanças na estrutura anatómica e função do cérebro, sendo por isso mensurável através das recentes técnicas de neuroimagem. Atualmente, existem evidências de que qualquer intervenção psicoterapêutica é de natureza biopsicossocial e que todas as funções da mente refletem a atividade do cérebro.