Estratégias do enfermeiro especialista no cuidar da grávida com cancro - Venâncio, Catarina Isabel Godinho (2021)
Apesar de raros, surgem cada vez mais casos de cancro na gravidez, possivelmente pela degeneração celular associada ao aumento da idade materna ou talvez pela exposição ambiental a fatores de risco. Deste modo, o objetivo deste relatório é descrever o desenvolvimento de competências comuns e específicas de enfermeira especialista nos vários contextos de aprendizagem assim como as estratégias promotoras do cuidar destas mulheres. A teoria de enfermagem que orienta e sustenta a minha prática de cuidados é “O Modelo de Adaptação” de Callista Roy. Considera-se a grávida um sistema holístico com capacidade de adaptação às diferentes condicionantes da vida e o enfermeiro especialista o agente facilitador dessas mesmas adaptações (Roy & Andrews, 2001). Centrada na prática baseada na evidência e na questão “Quais as estratégias do enfermeiro especialista no cuidar da grávida com cancro?”. Como metodologia foi realizada a revisão scoping de acordo com as orientações do Joanna Briggs Institute (Aromataris & Munn, 2020) e realizadas entrevistas a 4 enfermeiros. Verificou-se que a evidência disponível é escassa, os enfermeiros especialistas consideram como principais estratégias utilizadas a comunicação e articulação com outros profissionais, apresentando ainda algumas limitações no cuidar. Conclui-se que é fundamental a realização de reuniões de equipa multidisciplinar e investir na realização de formação e mais investigação.