P-1 CENÁRIOS DE ALTA-FIDEIDADE EM EMERGÊNCIA OBSTÉTRICA: PERSPETIVA DOS ESTUDANTES DE ESPECIALIZAÇÃO EM ENFERMAGEM - Sousa, Armando (2023)
Em Portugal, entre 2017 e 2019 verificou-se um aumento da taxa de mortalidade materna quando comparada a 20161. A hemorragia, a sepsis e a hipertensão arterial induzida pela gravidez, são apontadas como as principais causas da mortalidade materna2.  Os enfermeiros que prestam cuidados às grávidas e recém-nascidos, têm a responsabilidade ética e profissional de realizarem treino contínuo, aperfeiçoando as suas competências específicas de atuação em situações de emergência2. As instituições de ensino superior têm vindo a introduzir a simulação clínica nos seus programas curriculares, com a finalidade de promover o realismo, a segurança e a tomada de decisão, no desenvolvimento de habilidades técnicas e não técnicas em enfermagem com baixo risco para o paciente e estudante3. O presente trabalho tem como objetivos: identificar o grau de satisfação dos estudantes do curso de especialidade em enfermagem de saúde materna e Obstetrícia relativamente aos cenários de emergência obstétrica de alta-fidelidade; identificar a área do saber com maior impacto nos estudantes, e identificar sentimentos vivenciados após. Materiais e Métodos: Estudo descritivo com uma amostra de conivência de 21 estudantes. Foram construídos três cenários de alta-fidelidade: hemorragia pós-parto, eclâmpsia e paragem cardiorrespiratória na grávida/parturiente/puérpera, sendo estes, simulados por estudantes e orientados por docentes peritos na área clínica. Após, foi aplicado um questionário online, Google Forms, comtemplando: a Escala de Satisfação com as Experiências Clínicas Simuladas4, (1 baixo nível de satisfação e 10 alta nível de satisfação) uma questão sobre os sentimentos vivenciados e uma outra para as áreas de competência desenvolvidas (saber, fazer e ser). Os dados foram tratados com recurso à estatística descritas através do software SPSS versão 28. Foi obtido o consentimento livre esclarecido dos participantes.  Resultados e Discussão: A média de idade de idades foi de 31,4 (σ=4.43) anos, sendo 95% do género feminino. Obteve-se um score médio global de 8,874 (σ=1,03), na escala de satisfação. Relativamente à dimensão prática obteve 8,862, na dimensão realismo 8,714 e na dimensão cognitiva 9,047. Quanto aos sentimentos vivenciados 81% dos estudantes referiu satisfação e segurança, seguido de confiança com 76,2%. A área do saber-fazer obteve 100% de referência como a mais desenvolvida, e o saber-saber e saber-ser com 23,8% cada.  Conclusão: Os estudantes revelaram elevada satisfação com a metodologia de simulação utilizada. O treino simulado em cenários de emergência obstétrica deverá ser continuo nos cursos de especialização, valorizando a satisfação dos estudantes.