Consolidação de solos moles com recurso a vácuo - Lopes, André Bernardo da Silva Gonçalves (2017)
Cada vez mais as grandes metrópoles crescem e com elas a necessidade de espaço para cons-trução de infraestruturas. No entanto, as características mecânicas dos solos disponíveis nem sempre são as melhores. Em meados do século XX, e com o intuito de melhorar os atributos geotécnicos de solos moles, o cientista sueco W. Kjellman propôs a aplicação de pressões negativas aos mesmos, nascendo assim a consolidação de solos moles com recurso a vácuo. Kjellman defendia que ao diminuir as pressões intersticiais numa massa de solo, a tensão efetiva aumentaria, induzindo assim a sua consolidação, sendo que, a principal vantagem e inovação deste método consistia no fato do carregamento ser isotrópico, diminuindo os indesejados deslocamentos laterais verificados no método de sobrecarga convencional. Desde então esta técnica tem vindo a ser estudada, tentando compreender o seu mecanismo, de forma a melhorar a sua eficiência e qualidade. É cada vez mais utilizada, contando com inú-meras aplicações bem-sucedidas por todo o mundo, em países como a China, Austrália, França, Índia e não só, pois possui as vantagens de diminuir o risco de colapso de taludes, devido ao carregamento isotrópico, ser considerada uma técnica ambientalmente sustentável, poder ser combinada com o método de sobrecarga convencional, não necessitar de transporte de material de aterro para o local da obra, entre outras. Este documento tem como objetivo dar a conhecer esta técnica, reunindo informação e conteú-dos elementares, que possam servir de base e de guia a quem queira saber um pouco mais acerca da mesma, abordando o seu dimensionamento e a sua aplicação a um caso de estudo prático.