Estudo zooarqueológico das faunas do Calcolítico final de Vila Nova de São Pedro (Azambuja, Portugal) : campanhas de 2017 e 2018 - Detry, Cleia (2020)
Em 2017, uma equipa da UNIARQ – Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e da Associação dos Arqueólogos Portugueses apresentou, à Direcção Geral do Património Cultural, um projecto de investigação intitulado Vila Nova de São Pedro, de novo no 3º milénio (VNSP3000), com a intenção de retomar as escavações em VNSP. No âmbito de um seminário de Licenciatura em Arqueologia na FLUL, Ana Costa Francisco analisou os restos recuperados na primeira campanha de 2017. As faunas recuperadas nas campanhas seguintes foram estudadas por Cleia Detry. Os restos de fauna doméstica demonstram a presença de ovelha/cabra (Ovis/Capra), vaca (Bos taurus) e porco (Sus scrofa domesticus). A caça também tem uma prevalência elevada com a presença de coelho (Oryctolagus cuniculus) e veado (Cervus elaphus). O auroque (Bos primigenius) e javali (Sus scrofa), embora difíceis de distinguir dos seus congéneres domesticados, foram identificados no conjunto.