Estágio realizado no Conselho Português para Refugiados, CAR1 2C Ação Humanitária, Cooperação e Desenvolvimento - Fonseca, Mafalda Sofia Amaral (2023)
O presente relatório de estágio, que teve lugar no Conselho Português para Refugiados (CPR), mais especificamente no Centro de Acolhimento para Refugiados (CAR1), apresenta uma descrição de todo o trabalho realizado no âmbito do Estágio Curricular realizado na instituição referida. Abordou-se o funcionamento do CAR, desde os serviços disponíveis, às atividades ocupacionais e culturais realizadas. São explorados os interesses dos próprios requerentes de proteção internacional e depois mencionadas as várias atividades dinamizadas pelas estagiárias e colaboradoras do centro, os objetivos inerentes e os resultados de cada atividade. As atividades realizadas no departamento de integração e emprego são mencionadas para que seja possível compreender o apoio fornecido pelo CPR na integração dos requerentes de asilo no mercado de trabalho português. Para concluir, realizou-se uma reflexão sobre a forma como os centros de acolhimento estão distribuídos espacialmente em Portugal, as consequências dessa distribuição e de que forma esta situação poderia ser invertida, sem colocar em causa o bem-estar dos indivíduos afetados, através de uma comparação com outros casos europeus.