Determinação de parâmetros geomecânicos utilizando técnicas numéricas avançadas - Miranda, Tiago F. S. (2009)
Numa obra subterrânea os parâmetros geomecânicos são continuamente avaliados em diferentes fases. Na Figura 1 apresenta-se uma metodologia genérica para a caracterização de maciços rochosos, que é normalmente seguida em grandes projectos geotécnicos. O processo é iniciado com uma investigação preliminar baseada em informação de cariz geológico, caracterização visual e qualitativa e eventualmente em alguns ensaios no sentido de se definir um modela geotécnico inicial que é utilizado para apoio à decisão relativamente a aspectos como a localização da estrutura geotécnica, a sua orientação entre outros. Posteriormente é levada a cabo uma caracterização mais exaustiva e o modelo anterior pode ser actualizado com esta nova e mais aprofundada informação acerca das formações interessadas. Estes parâmetros actualizados são utilizados em modelos numéricos e no projecto geotécnico destas obras. Durante a fase de construção a estrutura pode e deve ser monitorizada. A informação observacional pode ser utilizada para reavaliar o modelo geotécnico estabelecido por retroanálise.